У недобросовестных налогоплательщиков могут не принять отчетность

220

Согласно сообщению одного из региональных отделений налоговой службы, территориальные инспекции наделены правом отказывать в приеме деклараций у организаций, которые имеют все признаки недобросовестного плательщика.

Не редки случаи, когда руководители предприятий являются ими лишь формально, не распоряжаясь в организации ничем, включая электронную подпись. Более того у подозрительных организаций отсутствует какая-либо хозяйственная деятельность, у них нет ни трудовых, ни материальных ресурсов, а денежные движения на счетах выполняются лишь в транзитном формате.  Как правило, налоговые вычеты в представляемых такими организациями декларациях достигает 99 процентов, что означает минимальную уплату налогов. Также в УФНС могут обращать внимание на недостоверность сведений о компании, запись о чем присутствует в ЕГРЮЛ.

Если имеют место все эти или даже часть таких нарушений, можно говорить о фиктивности самой организации и ее руководящих должностей в ней. А когда сведения в декларации заведомо расходятся с действительностью, Гражданский кодекс РФ позволяет отказывать в приеме документов, при этом права заявителей не будут считаться нарушенными. С другой стороны, если вы посчитали, что вам отказали в приеме отчетности необоснованно, всегда можно подать жалобу на отказ, чтобы отстоять свои права.