Заполнение декларации 3 НДФЛ

289

Для физических лиц предусмотрены ситуации, когда они должны на время стать самостоятельными бухгалтерами, заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ и предоставить ее в территориальное отделение ИФНС.

  • Данный документ потребуется в случае продажи имущества, которым физическое лицо владело менее 3 лет. Налоговый кодекс говорит о необходимости уплаты подоходного налога в таких ситуациях.
  • Декларация по форме 3 НДФЛ потребуется в случае желания налогоплательщика воспользоваться социальным или имущественным вычетом. Это подразумевает возврат из бюджета суммы налога, которая будет определена, исходя из доходов физического лица, и направлена на обучение, лечение или приобретение жилья.

Традиционный крайний срок подачи налоговых деклараций в ИФНС – 30 апреля. Именно на эту дату ориентируются, заполняя форму 3 НДФЛ и сдавая документ налоговикам. Но в ситуациях с возмещением налога такая декларация может быть сдана в любое время, без привязки к дате 30 апреля. Единственное ограничение – с момента прохождения лечения или обучения должно пройти не более трех лет. Жилищные вычеты предусмотрены и для более ранних приобретений, но они делаются только по доходам, которые налогоплательщик получил за последние три года.

Если вы хотите оформить «родительский» вычет, делается это через бухгалтерию предприятия на котором работает физическое лицо. Сотрудники, у которых есть дети, предоставляют бухгалтерам своей организации все необходимые документы и те пересчитывают сумму налога, возвращая работнику излишки. Впрочем, по всем другим доходам и налогам физического лица также работу проводят бухгалтера предприятия, на котором человек трудится. А самостоятельное заполнение декларации по форме 3 НДФЛ можно считать исключением из правил.