Зачем нужен код ОКПО?

400

Главным государственным классификатором компания является Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО). Все хозяйствующие субъекты страны получают соответствующий код по нему, состоящий из восьми или десяти цифр. В этой статье мы проведем анализ с целью определить, зачем нужен код ОКПО организациям и индивидуальным предпринимателям.

В первую очередь можно говорить о необходимости этого кода для проведения статистического анализа и обмена информацией между ведомствами по конкретному предприятию. Когда организация отражена в базе данных государственных структур в виде определенного набора чисел, можно легко поднять всю информацию о ней, находящуюся в едином информационном пространстве. Но не только представителям государственных служб нужен код ОКПО. Он может потребоваться и самим руководителям предприятий или ИПшникам в ряде ситуаций.

  • Этот код указывается на любом юридическом или бухгалтерском документе, который подготавливается для отчетности перед налоговой или другими структурами.
  • Он всегда присутствует в договорах, соглашениях, лицензиях и прочей документации.
  • Код ОКПО пригодится вам с целью получения кредита в банке.
  • Без знания цифр из классификатора статистики организации не будет разрешено внести изменения в документы учредительного характера. Также под запретом будет смена руководителя или открытие филиала.
  • Если вы не знаете код ОКПО, на таможне могут не пропустить вашу продукцию.
  • Еще можно воспользоваться знанием кода статистики своего конкурента или контрагента, чтобы узнать всю важную информацию о нем в государственных базах. В частности, предприятие проверяется на предмет банкротства и устанавливается его общая благонадежность.

Как видите, код ОКПО может пригодиться во многих ситуациях, поэтому так важно знать эти цифры и уметь ими пользоваться.