На неправомерно выплаченные больничные пособия налагаются страховые взносы

341

Соцстрахом могут быть не зачтены выплаты по нетрудоспособности на время или материнству, если эти больничные пособия производились неправильно. В таком случае незасчитанные суммы должны облагаться взносами страхового характера, несмотря на действующие правила о непопадании под обложение взносами в рамках обязательного социального страхования.

В ФСС могут не зачесть выплаченные работодателем «больничные» из-за отсутствия или неправильного оформления подтверждающих документов. Также причиной отказа может стать выданный с нарушением установленных порядков лист нетрудоспособности. Все эти нарушения приводят к тому, что больничное пособие не может считаться таковым, соответственно нет оснований для включения его в базу по взносам.

В некоторых ситуациях работодатели могут через суд изменить решение Соцстраха по отказу в зачете больничного пособия. Например, когда больничный выдался более чем на 15 дней, а соответствующее решение врачебной комиссии отсутствует. В ФСС могут посчитать, что этот лист нетрудоспособности «неправильный», но работодатель может доказать его правомерность.