Проценты за использование чужих средств в полной сумме облагаются НДФЛ

332

Для случаев с выплатами со стороны компании процентов физическому лицу за использование его денежных средств предусмотрено включение в базу НДФЛ всей процентной суммы. В данной ситуации не актуальна льготная схема, которая имеет место для банковских вкладов.

Учет всей процентной суммы в ситуации с использованием денежных средств физических лиц объясняется тем, что на это смотрят, как на необходимость возместить упущенную выгоду, которую необходимо было бы обложить НДФЛ, если бы она была получена. Речь не идет о вариантах, когда применяется ответственность за просрочку или неисполнение финансовых обязательств.

По нормам Налогового кодекса, обложение НДФЛ ведется только для моментов с превышением начисленной суммы процентов над процентами, которые рассчитываются с ориентиром на увеличенную на пять пунктов ставку рефинансирования Центробанка. Это актуально только для рублевых вкладов и не используется в других случаях.

Получение процентов за использование не своих денежных средств является отдельным видом дохода и не относится к вкладам в банках. Поэтому и предусмотрено их включение в базу НДФЛ в полном объеме.