Недоимки, начисленные по итогам проверки, можно будет платить с рассрочкой

944

В Госдуме рассматривают проект, предусматривающий разрешение оплаты с рассрочкой начисленных по итогам проверок налогов, сборов и страховых взносов. Претендовать на постепенную оплату смогут лишь те организации и предприниматели, которые докажут невозможность уплаты всей недоимки в срок в связи с нестабильным финансовым положением.

В частности, должники обязаны предоставить документы, подтверждающие, что на их банковские счета за три предшествующих подаче заявления месяца поступила сумма, которая меньше по размеру, чем разница суммы по краткосрочным обязательствам и размера доходов будущих периодов. При этом необходимо учитывать начисленные по результатам проверки налоги, взносы, сборы, штрафы и пени.

Еще одно обязательное условие заключается в том, что размер недоимки должен находиться строго в диапазоне от 30 до 70% годовой выручки. В расчет берется год, который был до вступления в силу решения по результату проверки. Также с момента регистрации организации должно пройти не менее года и по отношению к ней не должно быть возбуждено дело по банкротству.