Павел Козловский. Сказ о тридцати серебрянниках и о «Домашней бухгалтерии»

317

Первые монеты появились в VII веке до нашей эры в небольшом государстве в Малой Азии. А в XX веке появилась программа «Домашняя бухгалтерия», которая помогает людям приумножать накопления… Мы пообщались с автором этой популярной программы — Павлом Козловским, читайте, что из этого вышло.

В чем основное отличие «Домашней бухгалтерии» от схожих программ?

Одно из основных преимуществ «Домашней бухгалтерии» — простота в использовании: освоить «Домашнюю бухгалтерию» может любой пользователь, даже не очень опытный. При разработке программы основной упор был сделан именно на то, чтобы ей могли пользоваться простые люди, не имеющие бухгалтерских навыков. В «Домашней бухгалтерии» отсутствуют профессиональные бухгалтерские термины, которые пугают обычного пользователя. Ввод и отображение информации наглядны и интуитивно поняты. Однако, несмотря на легкость в использовании, в «Домашней бухгалтерии» реализованы все необходимые функции для ведения учета личных финансов. Благодаря мощной системе отчетов пользователь может увидеть реальную картину своих финансовых дел в различных ракурсах. Для наглядности все отчеты можно перевести в диаграммы.

В 2008 году «Домашней бухгалтерии» исполняется 10 лет. За это время функциональность программы удалось сделать такой, чтобы она удовлетворяла потребности максимального числа пользователей. Немалая часть функций сегодняшней «Домашней бухгалтерии» была предложена нашими пользователями, пожелания которых мы внимательно изучаем. Самые интересные идеи всегда находят отражение в новых версиях «Домашней бухгалтерии».

Можно ли использовать вашу программу как учебник по бухгалтерскому учету?

Как я уже говорил ранее, «Домашняя бухгалтерия» предназначена для обычных людей, которые не владеют бухгалтерскими навыками и никогда не работали с бухгалтерскими программами. Мы не ставим перед собой задачу привлечь организации к использованию нашей программы для ведения бухгалтерии, поскольку она для этого не подойдет. Однако «Домашней бухгалтерией» пользуются многие предприниматели и небольшие компании, которым нужен простой учет денежных средств, а не мощные бухгалтерские системы.

Какую функцию «Домашней бухгалтерии» вы считаете «фишкой»?

Простота, наглядность и интуитивно понятный интерфейс. В «Домашней бухгалтерии» вести учет настолько просто, что это не отнимает много времени и совершенно не обременительно.

Как программа относится к ипотеке и кредитам? Есть ли соответствующие функции в «Домашней бухгалтерии»?

В «Домашней бухгалтерии» есть специальный раздел, посвященный долгам и кредитам. Кроме простого учета долгов и кредитов, когда, например, вы одолжили денег у друга до зарплаты и нужно просто указать, кто кому и сколько должен, в какой валюте и на какой срок, есть еще и возможность вести запись по кредитам, взятым в банке под проценты. Вы можете указать процентную ставку и срок кредита. Здесь же вы можете посмотреть таблицу предстоящих выплат по кредиту и сделать расчет остатка задолженности.

Знаете ли вы лично людей, разбогатевших благодаря «Домашней бухгалтерии»?

Ну, разбогатеть «Домашняя бухгалтерия» не поможет, так как она не умеет печатать деньги, а вот дать вам возможность разобраться в том, откуда берутся деньги и куда тратятся — это как раз и есть основная задача «Домашней бухгалтерии». Достаточно 2-3 месяца вести регулярные записи в программе, и вы наглядно увидите всю картину движения своих финансов. Многие пользователи «Домашней бухгалтерии» отмечают, что она им очень помогла избавиться от необдуманных и неоправданных затрат, на которые, как известно, уходят достаточно большие средства. Когда вы покупаете какую-нибудь недорогую безделушку, то особо не задумываетесь над тем, что эта покупка может как-то подорвать личный бюджет. Себя вы успокаиваете тем, что она дешевая и не может повлиять на общее финансовое состояние. Однако после того, как через пару месяцев вы заглянете в отчеты «Домашней бухгалтерии», то с удивлением обнаружите, что на эти самые безделушки, от покупки которых можно было элементарно воздержаться, тратится немалая сумма денег. И в памяти сразу всплывет поговорка, что копейка рубль бережет.

Хоть вы и не станете миллионером благодаря «Домашней бухгалтерии», но сможете ощутимо сэкономить: грамотно спланировать свой личный бюджет, определить, во что лучше вкладывать средства, какие покупки и когда лучше совершать.

Бережливость – это врожденное качество или приобретенное? Не планируете ли вы создать отдельный «воспитательный» модуль в «Домашней бухгалтерии»?

Однозначно сказать сложно. Думаю, что и то и другое. Создавать специальный модуль для приобретения пользователем такого качества, как бережливость, мы пока не планируем. «Домашняя бухгалтерия» уже сейчас способна прекрасно воспитать в человеке разумного экономиста.

Не считаете ли вы, что экономия, в конечном счете, убивает стремление зарабатывать больше?

Отнюдь. Денег много не бывает и пронумерованы они для того, чтобы однажды сложить все купюры одну к одной по порядку (шутка). Так что в стремлении к улучшению благосостояния нужно не только экономить, но и стараться больше зарабатывать.

Сами вы ведете учет личных финансов?

Обязательно! Ежедневно и уже почти 10 лет. Каждый день заносить записи в «Домашнюю бухгалтерию» совсем не сложно, это отнимает совсем немного времени. А результат потрясающий. Я вижу, сколько зарабатываю, сколько трачу и на что. В моей домашней бухгалтерии полный порядок!

Добавить комментарий