Иван Фоменко

282

Сакраментальный вопрос, вынесенный в заголовок нашего материала, волнует каждого жителя нашей страны. О курсе рубля и перспективах российской и других валют  рассказал Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

— Иван, каким, на ваш взгляд, будет курс доллара к началу следующего года?

Довольно тяжело предсказывать курс доллара к рублю, так как помимо внутренних российских причин, многое будет зависеть от динамики нарынке Forex. Мы не исключаем ослабления доллара до уровня в 30 рублей.

— Если ли у рубля шанс укрепиться по отношению к доллару в ближайшее время?

Да, при отсутствии в ближайшее время нового негатива на внешних рынках, рубль может достаточно быстро укрепиться, исходя из фундаментальных показателей.

— Повышение курса доллара — это временное явление или всерьез и надолго?

Многое будет зависеть от действий монетарных властей США и Еврозоны, при нормализации ситуации на финансовых рынках доллар опять может оказаться под давлением против большинства валют.

— Каковы долгосрочные перспективы российской валюты?

Перспективы у рубля хорошие. При наиболее вероятном, на наш взгляд, инфляционном выходе из текущего кризиса в развитых экономиках, рубль должен укрепляться как сырьевая валюта.

— Каковы причины столь резкого подорожания доллара и евро по отношению к рублю?

Причина этого — традиционный отток спекулятивного капитала из рискованных активов при обострении кризисных явлений в мировой экономике.

— Были ли предпосылки к такому развитию событий (в части повышения курса  доллара) в начале текущего года? Можно ли было предвидеть такую ситуацию?

Всегда существует несколько путей развития событий, и сегодняшняя ситуация — это всего лишь один из вариантов. Предпосылки для обострения долгового кризиса в Европе, конечно, были, но власти могли действовать более оперативно, не доводя ситуацию до текущей.
— В августе уровень инфляции составлял 5%, к 11 сентября этот показатель уменьшился до 4,6%. Курс доллара за этот же период, напротив, вырос. Как взаимосвязаны между собой эти показатели?

Укрепление доллара, конечно, окажет давление на цены импортных товаров, но с определенным лагом и не прямо пропорционально. На уровень инфляции большее влияние оказывают внутренние изменения тарифов и денежной массы.

-Что следует ожидать в связи с меняющимся курсом доллара простым гражданам?

Значительных перемен не произойдет. Население все больше доверяет национальной валюте и меньше будет реагировать на изменения курса. Однако некоторые дополнительные расходы ожидают граждан, взявших валютные кредиты — такой вариант развития событий мы уже видели в 2008 году, и не устаем напоминать «золотое правило» — оформляйте кредит только в той валюте, в которой вы зарабатываете. Как показывает практика, точно предсказать колебания валют на длительный период весьма сложно, поэтому не стоит подвергать себя валютным рискам.

— Каким образом снижение курса рубля скажется на уровне цен на товары  первой необходимости и на недвижимость?

При текущем уровне девальвации рубля практически не отразится на уровне цен на товары первой необходимости и стоимости недвижимости.

— Что вы можете посоветовать населению? Покупать сейчас иностранную  валюту, продавать ее, или хранить до лучших времен?

Иностранную валюту стоит покупать, если в ближайшее время предстоят крупные валютные выплаты или поездки за рубеж. Состоятельным гражданам можно хранить некую сумму в валюте для диверсификации своих вложений. В любом случае, пытаться совершать спекулятивные операции на обменном курсе не стоит, так как, скорее всего, это себя не оправдает.

— В связи со значительным ростом курса доллара по отношению к рублю в неприятной ситуации оказались заемщики банков, оформившие кредит в иностранной валюте. Что вы можете им посоветовать?

Я советую продолжать выплачивать кредиты и надеяться на укрепление рубля.  Разница в ставках в любом случае компенсирует часть потерь. Однако если текущие платежи стали неприемлемы, лучше попытаться договориться с банком о реструктуризации, причем обращаться в банк с заявлением о сложной ситуации следут как можно раньше, не доводя до просрочки.

— Какой валюте сейчас отдают предпочтение вкладчики банков?

Основная часть вкладчиков сейчас отдает предпочтение рублю. Но при этом объем депозитов в евро и долларах за последние месяцы незначительно возрос.

— В связи с колебаниями курсов валют, ситуацией на фондовых рынках, что следует ожидать вкладчикам банков и заемщикам? Будут ли меняться (и в какую сторону) ставки по депозитам и кредитам?

В условиях внешней нестабильности ставки могут несколько возрасти из-за усложнения доступа на рынки капитала. Что касается нашего банка, то мы уже повысили ставки по депозитам. Что касается кредитов- возможно, в перспективе они могут увеличиться

Однако большее влияние на ставки по депозитам и кредитам будет оказывать ситуация с экономической активностью внутри страны в среднесрочной перспективе.

— С какими проблемами сталкиваются банки из-за падения курса рубля?

В числе основных проблем — ухудшение условий на денежном рынке и падение стоимости портфельных инвестиций.

Добавить комментарий