Вадим Боженик

304

О том, как развивается CIMA в условиях экономической нестабильности и технического прогресса, как меняются требования к компетенциям специалистов и что такое Международные принципы управленческого учета рассказал директор Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета по России Вадим Боженик.

С какими вызовами сталкивается CIMA сегодня?

С теми же, что и все – быстро изменяющимся миром, в котором оперирует бизнес, и соответственно изменяющимися требованиями к компетенциям специалистов. Именно поэтому в этом году была запущена обновленная программа квалификации образца 2015 года, которая инкорпорировала лучшие достижения современных технологий, такие как сдача всех экзаменов на компьютере и возможность прохождения пробных тестов онлайн.

Насколько востребованы дипломы CIMA в России на сегодняшний день?

Мне очень нравится Ваш вопрос – «Насколько востребованы дипломы CIMA?» Он совершенно корректен, так как CIMA – это не просто квалификация. Как Вы знаете, CIMA предлагает базовую квалификацию «Сертификат по учету в бизнесе» (Certificate in Business Accounting) и полную профессиональную квалификацию, состоящую из трех уровней, первый из которых, Операционный, ведет к получению Диплома по управленческому учету (Diploma in Management Accounting), второй, Управленческий, – Диплома по продвинутому управленческому учету (Advanced Diploma in Management Accounting) и третий, Стратегический, – к членству в ассоциации и получению престижных международных титулов ACMA и CGMA. У каждого сертификата и диплома есть свое место на рынке, например, базовый сертификат можно получить ещё в университете и использовать как конкурентное преимущество при устройстве на работу в ведущие российские и международные компании. Профессиональная деятельность требует постоянного повышения уровня квалификации, для чего и служат последующие Дипломы. Хотел бы подчеркнуть, что, конечно же, наибольшим спросом у работодателей пользуется завершенная квалификация CIMA, которая, кстати, в объявлениях часто звучит как «профессиональная сертификация», что не совсем правильно.

А какие конкурентные преимущества, на Ваш взгляд, получает выпускник квалификации CIMA?

В первую очередь это компетенции, приобретенные в процессе подготовки. Такие как, например, составление стратегии или управление рисками. И это сразу чувствуется, например, на собеседовании. Тот факт, что человек прошел непростую и требовательную подготовку говорит о его амбициях, способностях, целеустремленности, трудолюбии и этике. А диплом или сертификат CIMA лишь являются подтверждением этого. Как знак качества специалиста, который выделяет его в профессиональной среде и который не могут не заметить работодатели.

Как, по-Вашему, изменилась работа специалиста по управленческому учету за последнее десятилетие? Какими навыками он должен обладать, чтобы удовлетворять потребностям компаний, действующих в условиях экономической нестабильности и кризиса?

По-моему, за последние десять лет не изменилась только алгебра. Мир претерпел невероятные изменения. По мнению Эрика Шмидта, одного из основателей Google, человечество сейчас создает за два дня столько же новой информации, сколько было создано со времени возникновения письменности и до 2003 года. Информация никогда ещё не была такой сложной, избыточной, хаотичной и трудной для анализа. В то же время принятие качественных решений никогда не было настолько важно, насколько и сложно. Словами Герберта Хокса, бывшего декана Columbia College, «Половина озабоченности в мире вызвана людьми, которые пытаются принять решения, прежде чем они получат достаточно знаний, на которых можно строить такие решения». И при всем нарастающем потоке информации, цифры и данные, лишенные анализа, понимания и объяснения, не являются знанием, цифры почти всегда нуждаются в объяснении. И задача специалистов по управленческому учету именно и состоит в интерпретации цифр и данных в осмысленный анализ, который помогает организациям принимать качественные решения в условиях экономической нестабильности.

Меняется ли образовательная программа CIMA под воздействием кризиса – делается ли акцент, скажем, на управлении кризисными явлениями и рисками?

За время существования программы CIMA мир пережил не один кризис. Каждый кризис принес свои уроки, которые были учтены при очередном обновлении программ. На сегодняшний день CIMA предлагает программу, которая была выработана в период после финансового кризиса совместно с ведущими компаниями мира. Конечно, управление кризисными явлениями и рисками имеет огромное значение для бизнеса, поэтому оно специально рассматривается в модулях Risk Management и Strategic Management Стратегического уровня программы CIMA.

А технический прогресс, внедрение облачных технологий, развитие средств коммуникаций – как в таких условиях изменяются требования к компетенциям специалистов и видоизменяются ли образовательные программы CIMA?

Конечно, все развивается, изменяются требования к компетенциям, именно поэтому CIMA и пересматривает свои программы регулярно. Как я уже говорил, в этом году была запущена программа образца 2015 года, которая использует новейшие технологии в проведении компьютерных экзаменов. CIMA первой из ведущих профессиональных квалификаций полностью перешла на компьютерные экзамены в ходе которых тестируются те компетенции, которые требует рынок сегодня.

CIMA разработала международные принципы управленческого учета. Как они помогут управлению компанией?

Для достижения устойчивого и успешного развития организациям постоянно необходимо принимать качественные решения. Глобализация, технологический прогресс и нарастающий поток информации делают эту задачу все более сложной. Эффективная работа отдела/специалистов по управленческому учету в организации улучшает качество принимаемых решений путем передачи руководству относящихся к решениям анализа и пояснений, которые принимают во внимание насущные социальные задачи организации. Исходя из этого, разработанные CIMA Международные принципы управленческого учета (Global Management Accounting Principles) устанавливают фундаментальные ценности, качества, стандарты и характеристики управленческого учета. Международные принципы управленческого учета являются результатом исследований в 20 странах на пяти континентах. Они применяются к 14 ключевым сферам ответственности управленческого учета и предоставляют руководство специалистам по управленческому учету по достижению ключевых компетенций, необходимых для выработки, корректировки и исполнения успешных стратегий развития организаций.

Каковы результаты внедрения принципов управленческого учета на сегодняшний день?

Как Вы знаете, Международные принципы управленческого учета были разработаны и выпущены менее года назад. За это время они обрели поддержку руководителей таких крупных корпораций как Vodafone и Sainsbury’s. Процесс использования Принципов только начинается, и как первый шаг был разработан диагностический опросник, который позволяет организациям быстро определить степень соответствия Принципам и области деятельности, требующие особого внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *