Айрат Гаскаров

303

Прошлый год серьезно изменил расклад сил на банковском рынке. Об итогах преодоления кризиса 2014 года, эффективности государственной поддержки банковской системы и первостепенных задачах российских кредитных организаций «РГ» рассказал зампред правления банка «УРАЛСИБ» Айрат Гаскаров.

Айрат Рафикович, спустя полгода после декабрьского «шторма» на финансовых рынках можно ли говорить о том, что банковский сектор в целом преодолел кризис и вошел в нормальную рабочую колею?

Айрат Гаскаров: Да, сегодня мы можем говорить о том, что банковская система в целом прошла этот реальный стресс-тест достойно и фатальных потерь не понесла — несмотря на те мрачные сценарии обвала рынка, о которых говорили наиболее пессимистично настроенные эксперты. Безусловно, практически все крупнейшие российские банки показали отрицательный финансовый результат по итогам года, и на ликвидацию последствий декабрьского кризиса уйдет, скорее всего, большая часть 2015 года. Но в целом ситуация стабилизирована.

Как вы оцениваете роль государственной поддержки, мер по поддержке рынка ЦБ РФ в преодолении кризисной ситуации?

Айрат Гаскаров: Эти меры, без преувеличения, были определяющими. В моменте, возможно, это было очевидно не для всех, однако сейчас по итогам антикризисных мероприятий можно констатировать, что все действия ЦБ в тот период были своевременными, сбалансированными и эффективными. Важно, что системная поддержка была развернута по всем наиболее «горячим» направлениям: поддержка банковской ликвидности, докапитализация системно значимых банков через механизм ОФЗ, господдержка социально значимой розницы (ипотеки, автокредитования), активизация гарантийных механизмов и программ для бизнеса (в том числе — МСБ), а также реализация таких масштабных проектов, как создание Национальной системы платежных карт (НСПК).

Вы уже работаете через НСПК?

Айрат Гаскаров: Да, мы успешно подключили к системе НСПК внутрироссийские операции МПС MasterCard и VISA. Сейчас мы ведем консультации с НСПК и МПС AMEX по переключению внутрироссийских операций AMEX на обслуживание через НСПК.

Как кризис повлиял на банковские стратегии? Что сегодня становится главным фокусом развития для участников рынка?

Айрат Гаскаров: Очевидно, что банки стали более ответственно, рационально и продуманно подходить к выстраиванию и ведению бизнеса. Главный фокус развития — интенсификация бизнеса. Модель постоянного экстенсивного роста и расширения бизнеса в силу объективных факторов исчерпала себя, и сегодня банкам необходимо искать резервы для развития внутри себя. Главным целевым показателем для банка становится не масштаб бизнеса, а его эффективность, средствами достижения которой являются совершенствование операционной деятельности и оптимизация бизнес-процессов, снижение издержек и повышение рентабельности бизнеса, совершенствование риск-менеджмента, а также повышение эффективности работы с клиентской базой. Наш банк — не исключение, программа повышения эффективности бизнеса, которую мы последовательно реализуем, позволила сократить расходы в 2014 году на 15% по сравнению с прошлым годом, и в этом году мы продолжаем эту работу.

Текст: Лидия Захарова

Добавить комментарий