Елена Докучаева

276

Елена Докучаева, президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн»

— Каков сейчас показатель просроченной задолженности предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в УрФО?

— На первое сентября объем кредитования МСБ в Уральском федеральном округе сократился на рекордные 18,15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель составляет не более 283,17 млрд руб. Впервые за пять лет объем кредитования не показал роста (в 2011 году рост составил 22,51%, в 2012-м — 22,55%, в 2013-м — 17,85%, в 2014-м — 4,33%). Резкое снижение кредитования в УрФО выше среднего показателя по стране почти в 1,5 раза (сокращение по России составило 12,22%). Несмотря на снижение темпов кредитования, просроченная задолженность в сегменте корпоративного кредитования продолжает увеличиваться. С начала года рост составил 13,4%, за год — 20%, до 32,82 млрд руб. (на 1 сентября). Этот рост тоже рекордный за несколько лет. Таким образом, доля просроченной задолженности в УрФО составляет 11,6%. На сегодня можно считать, что показатель находится пока еще на приемлемом критическом уровне, однако, если ситуация не начнет меняться в лучшую сторону во втором полугодии 2015 года, появятся основания говорить о кризисе в данном сегменте. Вероятно, в этом году рынок может ожидать рекордный рост уровня просроченной задолженности юридических лиц за последние пять лет.

— В каких регионах УрФО ситуация наиболее благоприятная?

— В России по доле просроченной задолженности от объема кредитования лидирует республика Ингушетия с рекордным по всем параметрам показателем более 74,5%. В регионах УрФО ситуация на данный момент более или менее стабильна. ЯНАО занимает 28-е место (13,5%), ХМАО — 34-е место (12,6%), Свердловская область — 37-е место (12,1)%, Тюменская область — 51-е место (10,4%), Курганская область — 57-е место (10,6)%. На Уральский федеральный округ приходится около 5,7% всей просроченной задолженности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса.

— В каких сегментах бизнеса просроченная задолженность растет быстрее?

— Просроченная задолженность во всех отраслях бизнеса в УрФО показывает рост, однако есть сегменты, где он наиболее активный. Так, например, практически в три раза выросли долги компаний перед банками в целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности, что связано с резким ростом цен на сырье с начала года. Кроме того, проблемы коснулись оптовой и розничной торговли в связи с ведением санкций, а также строительства.

— На что сегодня бизнес берет кредиты?

— Если в докризисные (2005–2008 годы) и посткризисные годы (2010–2011 годы) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011–2013 годах, когда экономика была на подъеме, и объем выручки рос. Сейчас данный финансовый показатель падает, и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты. Стоит отметить, что доля кредиторов МСБ относится к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым или отсутствующим залоговым обеспечением. Однако данный сегмент кредитования традиционно является высокодоходным, поэтому полный отказ банков от предоставления займов в данном сегменте до стабилизации макроэкономической ситуации невозможен.

Интервью взяла Алена Тронина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *