Галина Изотова

200

В России создается корпорация развития малого и среднего бизнеса. Госдума приняла в третьем заключительном чтении закон о поддержке предпринимателей. Документ был подготовлен Минэкономразвития в рамках антикризисного плана правительства. Эту тему обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов обсудил с председателем Агентства кредитных гарантий Галиной Изотовой на Петербургском международном экономическом форуме.

— 30%, а может быть, 50% на этом форуме — разговоры о малом бизнесе, как ему помочь и как развиваться. Насколько я понимаю, у вас будут серьезные изменения в ближайшее время?

— Да, действительно, практически ключевые задачи президентом поставлены, и реализуются уже решения, которые приняты на государственном совете. Действительно, президент объявил о создании Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса.

— То есть на базе вашего Агентства?

— Практически это переименование Агентства кредитных гарантий в Федеральную корпорацию развития малого и среднего бизнеса. Указ уже подписан, два чтения уже прошли в Государственной думе. В начале июля уже президент страны подпишет закон. Во второй половине года будет создана такая Федеральная корпорация, которая будет заниматься всем спектром поддержки малого и среднего бизнеса.

Сегодня все инструменты, которые существуют для поддержки, разрознены. Действительно, ряд из них работает очень неэффективно, мы видим примеров предостаточно. Создание одного окна позволит, во-первых, повысить эффективность, оптимизировать работу финансовых институтов и финансовых средств и, конечно, более рационально, более четко использовать данный ресурс предпринимателю. Сегодня предприниматель не понимает, куда ему побежать. Мы это видим по нашим запросам, которые приходят в Агентство. Их сотни, тысячи, сегодня где-то чуть более 10 тыс. к нам пришло запросов разного рода. От банков поступили заявки на гарантию только 2,5 тыс. Вот она, разница. То есть предприниматель, конечно, огромный имеет сегодня дискомфорт в понимании, как ему решить задачу доступности кредитования, финансирования своих проектов.

— Насколькно я понимаю, задача сейчас — кредитование малого бизнеса систематизировать, как финансисты любят, упаковать и потом начинать продавать инвесторам. Может быть, такая задача стоит вообще?

— Да нет, конечно, стоит, но это одна из задач, потому что у Федеральной корпорации будет все абсолютно, — это и управление государственной программой развития малого и среднего бизнеса, это и контроль, мониторинг всех закупок. С 1 июля вступает закон в действие — 18% малому и среднему бизнесу от госзакупок, муниципальных закупок. Эта доля, этот размер должен быть четко выполнен — на создание дополнительных источников финансирования проектов, это заход в капитал, это кредитование предпринимателей, это усиление гарантирования, то есть оптимизация всей национальной гарантийной системы. Сегодня в каждом субъекте есть единица, капитал 90 млрд руб., портфель сегодня очень маленький, надо все это мультиплицировать, то есть поднять эффективность так, как она работает во всем мире.

— То есть под вашу эгиду какие-то, видимо, финансовые структуры должны попасть?

— Будет в ближайший год, в течение года, присоединены…

— Страховые организации?

— Ну, про страховые нет таких поручений, пока нет, речь идет о МСП Банке, это структура ВЭБа, которая перейдет действительно в управление данной Корпорации.

— Ну и, конечно, поддержка Центрального банка здесь необходима будет?

— Без Центрального банка никуда, потому что сегодня те механизмы, те инструменты очень льготного, доступного кредитования действительно в огромных объемах у ЦБ, и мы делаем программы с ЦБ, они очень хорошо начинают у Агентства сейчас работать. С 1 июля текущего года мы будем предлагать очень много интересных решений.

— Галина Сергеевна, понятно, что сейчас законодательный этап, а потом, когда все дело начнется, когда вы выйдете на полную мощность, сколько времени — год, два, — займет раскрутка Агентства нового, федерального?

— Очень мало времени, потому что итоги мы первые будем подводить уже в ближайшие год-два.

— Критерий какой основной?

— KPI, которые, скорее всего, будут определены Федеральной корпорацией: процент ВВП, рабочие места, занятость, процент занятости.

— Доходы, наверное, сейчас такой слабенький элемент?

— Какие вы имеете в виду доходы?

— Доходы населения.

— Ну конечно, доходы населения, но они же зависят. Ведь цель все-таки у корпорации будет стоять немножко шире — это развитие предпринимательства, потому что, без сомнения, та задача, которую президент ставил в своем послании — это популяризация предпринимательства как такового. У нас сегодня в чем проблема у предпринимателя? Конечно, я не хочу никого обижать, но недостаточная финансовая грамотность. Нам необходимо рассказывать больше о финансовых возможностях, процедурах, процессах, инструментах предпринимателю. Это одно окно сможет через сетку по всей стране делать. Вторая задача — это, конечно, информированность всей возможной цепочкой. Ну и, конечно, вера — нам надо, чтобы действительно стабильные налоги были, предприниматель наш поверил в завтрашний день и принес, стал вкладывать в свои инвестиционные проекты.

— В общем, как всегда, доверие здесь — один из важнейших элементов.

— Доверие очень важно, это ключевая задача.

— И последний вопрос, Галина Сергеевна, о структуре корпорации: она видоизменяется из Агентства кредитных гарантий в большую федеральную организацию, наверняка это будет и отличная от нынешнего агентства по структуре организация, по типу руководства. Вот здесь чего вы ждете, и какие должны быть шаги предприняты правительством, когда это должно случиться?

— Это действительно будет огромная структура, пример можно привести, Внешэкономбанк такого объема, с таким объемом огромным задач, и, без сомнения, это будут отдельные решения правительства Российской Федерации по руководящему составу. Будем ожидать этих решений.

— Пожелаю вам удачи и успехов в этом большом и сложном деле.

Добавить комментарий