Михаил Кузовлев

194

Банк «Российский капитал», получив статус госбанка-санатора, стал активным участником процесса спасения проблемных банков. О круге задач в новом статусе, планах работы с банками группы «Лайф» и докапитализации региональных банков рассказал в интервью агентству «Интерфакс» глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев.

— «Российский капитал» с недавнего времени окрестили госбанком-санатором, который будет конкурировать с частными игроками при выборе инвестора на санацию проблемных банков. Какие еще задачи стоят перед банком в новом статусе?

— Называют нас по-разному, но, безусловно, задача «Российского капитала» — создать необходимую конкуренцию за право быть инвестором при санации проблемных банков либо выкупе их активов против обязательств при расчете с вкладчиками. И тем самым выйти на наиболее справедливую цену, которую должны заплатить Банк России и АСВ за финансовое оздоровление или отзыв лицензии у проблемного банка. Другая наша задача — в статусе инвестора поддержать АСВ при вводе временной администрации в проблемный банк.

— Помимо тех задач, которые вы обозначили, что-то еще в новой стратегии «Российского капитала» будет заложено? К примеру, замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что банк может быть привлечен к выкупу долгов российских корпораций.

— У банка «Российский капитал» будет три основных направления деятельности. Об одном я уже сказал. Второе — ведение регулярного банковского бизнеса. Без этого невозможно заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, потому что банку-инвестору необходимо иметь компетенцию в работе с корпоративными и розничными клиентами, чтобы удержать клиентов и бизнес в банках, переданных нам на санацию. В корпоративном бизнесе мы будем работать со средним и малым бизнесом. В рознице задача найти максимальную синергию с корпоративным бизнесом и расти за счет корпоративного канала, что логично в современных экономических условиях. Однако при изучении кредитного портфеля подопечных нам банков группы «Лайф» становится очевидно, что задача расширится и нам придется научиться работать с клиентурой таких банков. Это потребительские и карточные кредиты с большим риском и высокой доходностью. Другой профиль клиентов — пенсионеры, которых кредитуют до пенсии. Этот сегмент требует дополнительного анализа. Просто держать такой портфель до полного погашения и не кредитовать таких клиентов — значит потерять их. Будем учиться работать. Третье направление, о котором сказал Алексей Моисеев, — это реализация идей правительства насчет банка «плохих долгов». Безусловно, все эти направления должны быть сформулированы в виде официально принятой стратегии.

— А когда будет принята стратегия?

— Разработка стратегии — достаточно сложный процесс, требующий определенного времени. Исходим из того, что до конца года стратегия будет разработана и принята.

— «Российский капитал» сам находится под санацией, есть планы досрочно завершить финансовое оздоровление?

— Мы исходим из утвержденного АСВ плана финансового оздоровления и будем строго ему следовать.

— «Российский капитал» по программе докапитализации через ОФЗ получает в капитал 5,36 млрд рублей, еще 8,47 млрд рублей он получит в капитал на поддержку региональных банков. Хватит ли банку вливаемого капитала или потребуются еще средства?

— 8,47 млрд рублей, которые «Российский капитал» получит на поддержку региональных банков, это объективная цифра, утвержденная правительством. Есть и список банков, которые претендуют на получение капитала через «Российский капитал». Мы эти деньги получаем и отдаем банкам как капитал второго уровня через субординированные кредиты. С точки зрения финансового потока это транзит. Но для ЦБ и АСВ это не просто транзит, потому что мы в качестве условия будем всячески контролировать тот банк, которому предоставляется субординированный кредит: будем требовать место в совете директоров и определенный набор ковенант, который этим банкам надо будет исполнять.

А в случае участия «Российского капитала» в финансовом оздоровлении проблемных банков необходимый капитал в каждом отдельном случае будет предоставляться АСВ в соответствии с действующим порядком.

— «Российский капитал» с недавнего времени реализует меры финоздоровления банков группы «Лайф» и Социнвестбанка. Можете предварительно обрисовать проблемы, вскрывшиеся в этих банках?

— Проблема «Социнвестбанка» проста: владелец разместил 5,4 млрд рублей межбанковского кредита в банки группы Мотылева, где они и пропали.

Размер проблем головного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка — официально оценен в 67 млрд рублей. Причины — большое количество ненадлежащих активов на балансе Пробизнесбанка, который утянул за собой и другие банки группы: «Экспресс-Волга», «Солидарность», ВУЗ-банк, Газэнергобанк, КБ «Пойдём!».

Очевидно, что у этих банков есть своя ниша: они широко представлены в регионах, присутствуют в городах с населением менее 100 тыс. жителей, и там зачастую являются единственным конкурентом Сбербанка. Поэтому и принято было решение об их оздоровлении.

— Качество кредитных портфелей в этих банках нормальное?

— Сейчас мы этот вопрос изучаем. Каких-то сюрпризов пока не нашли. Качество на уровне рынка.

— Планируете ли увеличить численность персонала в связи с новыми полномочиями?

— Вопрос не в численности персонала, а в его компетенции. Сегодня перед банком «Российский капитал» поставлены новые задачи, и нужна команда, которая будет способна их реализовать. Однако при осуществлении финансового оздоровления проблемного банка очень важно контролировать расходы, поэтому будем оставлять лучших и тех, кто готов работать и учиться новому.

— Собираетесь ли еще кого-то приглашать из бывших коллег по Банку Москвы и в целом группе ВТБ?

— Надеемся, что осенью в качестве заместителя председателя правления к нам присоединится наш бывший коллега Михаил Березов (заместитель президента — председателя правления Банка Москвы — ИФ). Он будет заниматься стратегией, финансами и курировать блок по финансовому оздоровлению проблемных банков.

— Если «Российский капитал» станет победителем в конкурсе по санации банков группы «Лайф», они будут работать под вашим брендом или сохранят свое название?

— Мы сначала думали, что нужно всех перевести под один бренд. Сейчас я до конца в этом не уверен. Все банки, которые приходят, с одной стороны, проблемные, а с другой стороны, во многих регионах являются брендами. Поэтому вполне возможна мультибрендовая конструкция, чтобы рынок удержать, а, возможно, и кого-то продать впоследствии.

— Что будет с Социнвестбанком?

— Социнвестбанк нормально работает. Он нам также интересен как инвесторам, поскольку имеет широкую сеть, покрывающую всю территорию Башкирии.

— Возможны ли сделки M&A с участием «Российского капитала» в какой-то перспективе?

— Давайте вернемся к этому вопросу после утверждения стратегии банка. Но вы правы: сделки M&A — это еще один рецепт финансового оздоровления. Если мы сможем стимулировать банки к слияниям и поглощениям, то это эффективный способ досанационного оздоровления банков. Когда более сильный игрок сможет договориться со столкнувшимся с первыми проблемами конкурентом о балансе интересов в такой сделке, если небольшие, но дополняющие бизнес друг друга банки смогут объединяться и становиться более эффективными, то в результате государство сможет сэкономить немалые средства.

Добавить комментарий