Сергей Чурсин

382

Сергей Чурсин, генеральный директор ЗАО «Сенсор»

— Как часто ваше предприятие берет кредиты, и для каких целей?

— Наша компания специализируется на выпуске изделий промышленной электроники — бесконтактных выключателей и бесконтактных датчиков положения для систем автоматики. Мы поставляем свою продукцию по всей России, в том числе практически всем уральским заводам. Годовой оборот — до 300 млн руб. Компания берет кредиты нечасто, в основном инвестиционные — для приобретения основных производственных фондов, нового оборудования. Для пополнения оборотных средств мы не кредитуемся.

— Как изменились для вас условия по действующим и новым кредитам с начала года?

— По действующим кредитам ставки менялись несколько раз: сначала выросли от 15,5% до 30%, затем немного понизились до 23%. Новые кредиты «Сенсор» в этом году не брал. Мы пробовали оформить один кредит, но банки ужесточили требования к финансовым показателям бизнеса и тем самым вывели нас из числа потенциальных заемщиков. Сейчас банки очень неохотно дают кредиты и предъявляют очень высокие, невыполнимые требования. Они сейчас кредитуют только тот бизнес, который показывает очень высокую рентабельность, которую многие предприятия МСБ в текущих условиях показать не могут. В то же время кредитоваться нужно — надо проводить техническое перевооружение, менять технологии производства. Тем более что мы поддерживаем тренд на импортозамещение. Но для этого должны быть доступные кредиты как с точки зрения оформления, так и с точки зрения выгодной процентной ставки, чтобы она не была для предприятий убыточной.

— Какими финансовыми инструментами вы пользуетесь в этих условиях?

— Существует достаточно много государственных и региональных программ, которые предоставляют различного вида субсидии и льготное кредитование. Получать эту помощь немного сложнее, так как для этого требуется подготовить достаточно много документов, в том числе разработать бизнес-план. Поэтому мы считаем, что у предприятий должна быть кооперация, заинтересованность во взаимопомощи, чтобы им было проще привлекать субсидии и кредитные средства. Компании, общественные организации и власть должны слышать друг друга, доверять друг другу, понимать, что предприятия потратят полученные средства именно на технологическое перевооружение. В рамках Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) создали Уральский приборостроительный кластер. Сейчас ведется организационная работа по его формированию и привлечению участников.

— Как будет работать кластер?

— Надеемся, что в рамках приборостроительного кластера нам удастся привлечь финансовые структуры, крупные и небольшие предприятия. Планируется, что в рамках кластера предприятия смогут централизованно получать заказы, получать доступ к господдержке. Это будет организацией, в которую войдут состоявшиеся предприятия, имеющие свое место на рынке, активно взаимодействующие с местными властями. И крупные федеральные заказчики, и финансовые структуры смогут больше доверять предприятиям, это будет для них некоторым показателем надежности.

Интервью взяла Алена Тронина

Добавить комментарий